Aktiv in der Region

Sonntag, 26.02.2023, 16:00 Uhr, Großes Haus

3. Familienkonzert für Jung und Alt von 8 – 108 Jahren

„In feuriger Stunde geboren“ schreibt Robert Schumann über seine 1. Sinfonie. In einem Schaffensrausch von nur vier Tagen komponiert, gibt ihr den Beinamen „Frühlingssinfonie“. Zu diesem etwa einstündigen Konzert lädt die Neue Philharmonie Westfalen alle Generationen ab 8  Jahren ein. Zunächst werden einzelne Teile des Werks herausgegriffen, bevor es in Gänze erklingt.

Dienstag, 09.05.2023, 10:00 und 11:30 Uhr

Sparkassen-Schulkonzert: „Die Komponisten aus der Krachmacherstraße“

Laut wird es im Orchester zu verschiedenen Gelegenheiten: Wenn der barocke Komponist Rebel das Chaos der Welt vor dem ersten Schöpfungstag beschreibt. Wenn Tschaikowsky einen Schneesturm in Russland vertont. Wenn Ludwig van Beethoven von einem niederländischen Freiheitskämpfer erzählt. Oder wenn Mussorgsky ein Fantasiebild des Teufels malt. Welche Instrumente eignen sich wohl für laute Musik? Und wie schön ist es, wenn zwischendurch auch mal ganz leise geflüstert wird!

Sonntag, 21.05.2023, 16:00 Uhr, Großes Haus

Klassik for Kids mit Monique Mead – gefördert durch die Stiftung der Sparkasse Gelsenkirchen
„Der Klang der Natur“

Mit einem bunten Strauß aus musikalischen Werken verschiedener Jahrhunderte holt die NPW die Natur auf die Bühne. Dazu gehören auch „Die vier Jahreszeiten“ mit einer Vertonung des Frühlings von Antonio Vivaldi für Violine und Orchester. Die Solovioline übernimmt die Musikerin und Moderatorin Monique Mead, die – dank der Sparkasse Gelsenkirchen – für unser Konzert extra aus Pittsburgh, USA, zurück ins Ruhrgebiet kommt. Ein Konzert für Jung und Alt zwischen 4 und 104 Jahren.

Zur Einstimmung auf das Konzert findet ab 15:00 Uhr im Foyer des Großen Hauses ein Familiennachmittag statt.

Eintritt: Kinder 6 EUR, Erwachsene 12 EUR (Preise an der Theaterkasse)

Wir, als Ihre Sparkasse, verwenden Cookies, die unbedingt erforderlich sind, um Ihnen unsere Website zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie Ihre Zustimmung erteilen, verwenden wir zusätzliche Cookies, um zum Zwecke der Statistik (z.B. Reichweitenmessung) und des Marketings (wie z.B. Anzeige personalisierter Inhalte) Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website zu verarbeiten. Hierzu erhalten wir teilweise von Google weitere Daten. Weiterhin ordnen wir Besucher über Cookies bestimmten Zielgruppen zu und übermitteln diese für Werbekampagnen an Google. Detaillierte Informationen zu diesen Cookies finden Sie in unserer Erklärung zum Datenschutz. Ihre Zustimmung ist freiwillig und für die Nutzung der Website nicht notwendig. Durch Klick auf „Einstellungen anpassen“, können Sie im Einzelnen bestimmen, welche zusätzlichen Cookies wir auf der Grundlage Ihrer Zustimmung verwenden dürfen. Sie können auch allen zusätzlichen Cookies gleichzeitig zustimmen, indem Sie auf “Zustimmen“ klicken. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen anpassen“ unten auf jeder Seite widerrufen oder Ihre Cookie-Einstellungen dort ändern. Klicken Sie auf „Ablehnen“, werden keine zusätzlichen Cookies gesetzt.